注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

春日四蔌(散文)(原创)  

2008-04-04 22:00:00|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  (一)地米菜

         荠菜,又名地菜,我们家乡不叫它地菜,而是叫它地米菜。不知是因为它在饥谨年里曾经救过乡人们的命,还是因为它到老时开出像米粒般大小且米白似的小花,我都无从考证了。

      地米菜植株矮小,茎叶翠绿,叶片凹凸有如锯齿,内阔外狭,很不规则,匍匐在地面上。一阵春风,一场春雨,地米菜悄悄地从润如油膏的田野里生长出来,一株,一簇,一片片,田野上,大道边,小垄上都有,它与其他小草野菜混在一起,织成了一片茸茸的绿的地毯。这时,你也许不由吟出稼轩的长短句“春在溪头荠菜花”吧。

       你拎只小竹篮,带把小铁铲子,走向田野。丽日当空,春风如酒,原野上的风景就是一幅浓墨重彩的油画。你猫下腰,仔细寻找新鲜柔嫩的地米菜,铲起,轻轻地把它根上沾的细泥土磕下。不消一顿饭工夫,你准能铲上满满一小篮的。回到家里,舀几瓢清水洗了,和上点腊肉炒了,一会儿,屋里就弥漫着一股清香。如果你有闲情雅致,邀三两个好友,推杯把盏,海阔天空大侃一气,岂不快意!

       荠菜鲜嫩可口,风味独特,具有很高的营养价值,它富含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素等。不仅如此,它还具有很高的药用价值,具有明目、清凉、解热、利尿等药效。

      难怪家乡有童谣曰:“地米菜,糊蒸菜,好吃婆娘拿碗来。”

      

      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017