注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

春日四蔌(散文)(原创)  

2008-04-14 21:07:12|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)春日四蔌(散文) - 柴太山 - 柴太山

          

                                                                (四)野芹菜

这就是我将要写到的野芹菜了。

它和家芹菜很像,只不过靠近根部的茎是浅紫色,实心的茎,叶片比家芹菜要绿些圆些,刚从溪畔河沿沟边采撷而来的野芹菜新鲜柔嫩,带着水珠,也带着清香。

我看过关于野芹菜这道野蔌的制作,无非是200克新鲜瘦肉,加上50克左右的野芹菜,再加适量作料等炒成。也还有用香干、咸肉或是腊肉烧制的,更有甚者是用野猪、麂子等野味烹成。这自然是味美无比的。我不由想起曹雪芹笔下贾府桌上的一道菜肴——茄鲞,凤姐向刘姥姥讲解说:“把才摘下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”这还叫茄子吗?难怪刘姥姥叹曰:“ 茄子跑出这味儿来,我们也不用种粮食了,只种茄子了。”

 我老家有位老爹曾说过一句很经典的话:“芹菜炒肉好吃,肉炒芹菜好吃,芹菜炒芹菜就不好吃了。”

我妻子也常吃这野芹菜,她没得肉炒野芹菜吃,也没有野芹菜炒肉吃,只是常吃野芹菜炒野芹菜。

两个星期前,她说这野芹菜很嫩,也很好吃,我看了网上的一些资料说,吃野芹菜可以防治胆固醇、高血压,甚至具有抗癌作用,妻子有高血压,不是正好吗?我也就没在意,她喜欢吃就让她去吃吧。

今天早晨,我上完早自习后回到家里,她还没有吃早饭。她说:“搞什么菜吃呢?”她像自言自语,又像在问我,我没搭讪,我因为吃饭后马上就有课了,再加上外面霏霏细雨剪剪寒风,欲骑车到四、五里外的菜市上去买点菜,我又显得为难了。她见我没说什么,就又说:“我索性又去掐一把野芹菜来吃下。”说完,她换上一块瓦的套鞋(晴雨鞋),冒着毛毛细雨出去了。

不一会,她就从外面回来了,手里握着一大把芹菜,叶片也被她掐了,她说,老了,叶不嫩就不好吃了。她拿着那把野芹菜到厨房去弄去了。菜很快做好了,她把饭端到前面房子来,边吃边看电视,当她看到电视剧<<福贵>里的福贵捉弄二楞说:“我有一杆枪两颗子弹,早交给你娘了!”说完,福贵大笑着就往那条窄窄的石板桥上跑去时,她也笑得前仰后合,差点没呛到,如果你没看到她碗中的又黑又长又涩的野芹菜,你还以为她吃的是山珍海味呢。她天生就是个乐天派,对生活也没什么奢求,只求衣可遮体食可裹腹便好。

片刻,饭吃完了,她又坐到了电视机前,我又问:“野芹菜真的好吃呀?”她嘿嘿地笑了一下,漫不经心地说:“好吃,比草好吃些。”说完,她眼睛又盯到电视上去了,一起去分享福贵的喜和乐去了。

我心头一涩,迅速点击了“关闭计算机”,往屋外走去。雨雾扑面而来,我的脸上潮湿了。



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017