注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

摧残鲜花谁之手?(杂谈)(原创)  

2008-03-24 21:01:41|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摧残鲜花谁之手?(杂谈)(原创) - 柴太山 - 柴太山(覃瑶生前照片/选自网络)

    她——一个年仅14岁就已经读高二年级的曾被媒体誉为神童的女孩枝江市第一中学的学生覃瑶,于3 月6日在校内池塘溺水自杀身亡!

她自杀的原因很简单,就是覃瑶“因违反学校不准阅读课外书籍规定,课堂上看课外书籍(《格言》杂志),被老师三度批评后,3月6日,愤而留下遗书,在校内池塘溺水自杀。”

  一茎碧绿的早春的嫩草枯萎了!

  一朵娇艳的三月的鲜花凋零了!

 一条鲜活的蓬勃的聪慧的美丽的生命就这样消逝了!

人们常常把青少年比喻为祖国的花朵,那么,这可爱的花朵是被谁的血腥的罪恶的黑手摧残了扼杀了呢?

有她的父母伸向她的黑手。有人也许会说,你血口喷人,你毫无人性,你在她悲恸欲绝的父母流血的伤口再猛捅刀子,然后,再在上面撒盐。假如,真的被覃瑶父母看见拙文,我愿向他们谢罪,从而表达我深深的歉意和哀痛!不过,我是人父,也错为人师,但我更是一个有血有肉有感情有思想的人!试想,我们的父母和我们做父母的何曾把我们的孩子当人看待过?我们的家长把孩子都看成了为自己追逐名利的新的手段,看成了延续自己追逐名利的新的载体,看成了圆了我们名利之梦的新的依托。自古以来,我们家长把“学而优则仕”都当成自己读书的终极目标,如果自己的美梦一旦破灭,就将自己的全部梦想寄托在儿子、孙子乃至玄孙......的身上,什么光宗耀祖,什么光耀门楣,什么望子成龙,什么望女成凤,等等等等,现在有人的理由更是冠冕堂皇,说什么“我给孩子一个童年,我就欠孩子一个成年!”凡此种种,都是为自己能出人头地,满足自己种种精神的物质的欲望寻找看似充足的借口!孩子成绩稍稍落后了,就拼命地苦补恶补不择一切手段地补,学校还没为孩子减一分“负”,就恨不得给孩子加十分“负”。有的怕自己的孩子输在所谓的“起跑线”上,子女尚在胎中就精心“胎教”,唯一恨的就是自己无法回到自己的胎中去教他们!假如覃瑶的父母压根没想到名利,他们会把仅2岁的覃瑶送进学校吗?会把仅12岁的小覃瑶放心地送进“枝江第一中学”那所“炼狱式”的学校去学习吗?

我们的教师——不仅仅是那位负有直接责任的李老师,还有你,我,他......所有的教师,他们都将黑手伸向了我们的小覃瑶!他们为什么放不下每个学生?他们都会说:怎么啦?我们对学生负责难道有错吗?是的,对学生负责是不错,但是有几个又敢说自己不是为名为利呢?学生考得好,教师自己名声就好,人的名,树的影,谁不想捞个好名啊?所谓“名师出高徒”!在什么都讲究“名人效应”的今天,能捞上“名师”的金字招牌,背后是什么?地球人都知道:是源源不断的滚滚财源啊!光是有偿家教就是一笔不菲的收入!还有,一旦有了成绩,一旦出了名,什么评优,晋级,特殊津贴,分房,家属安排,升官,学习,观光,考察......整整是一“多米诺骨牌”效应!所以,教师一双鹰隼眼睛就须臾不离地盯在学生身上,惟恐学生贪玩而荒废了自己的学业尤其是自己所教的学科的成绩,自己的课堂上,哪个学生稍有分神就怒目而视,进而冷嘲热讽,甚至拳脚说话!学生此时此刻已然不是人了,而是一部为教师为学校谋名谋利的学习的机器!什么愉快教学,什么因材施教,什么素质教育......全都成了一句空话!如果小覃瑶看的是教材而不是所谓的课外读物——《格言》,老师也许不会生气,更不会“龙颜大怒”。我不敢也无能揣度那究竟是一本怎么的“颓废”的课外读物,但我敢于说,真正的“格言”永远是人类智慧的结晶!有些格言会让人受益终身!它怎么就成了课外读物而被这所学校视为“禁书”了呢?竟至于遭至老师的“三度批评”?蒙田说过“物质上的不足是容易弥补的,而灵魂的贫穷则无法补救。”荒唐的是:有思想有灵魂有追求的覃瑶竟成“灵魂贫穷”教师的“牺牲品”!再说,天资如此聪颖的覃瑶,为什么不给她一点点自由发展的空间呢?她看看有益的课外读物,弥补知识的饥渴,拓宽思想的视野,丰富枯燥的情感......何乐而不为?再退一步说,即使,覃瑶是错了,甚至一错再错,作为老师或是班主任的就不能采取别的让覃瑶可以接受的更好的教育方法吗?

还有,我们的教育主管部门的官员,他们衡量一个学校好坏的标准永远就是死铁一块:看学校升学率高不高,高就是好的,不高,对不起,老师再能也是“白痴”,领导再行也是“饭桶”!素质教育提倡了这么多年了,但是,有几所学校不是我行我素,依然故我?“素质教育喊得轰轰烈烈,应试教育抓得踏踏实实”,对素质教育轻描淡写不管不问,对应试教育浓墨重彩死抓死擂,有些学校对“素质教育”依然避而不谈甚至成了教育教学的“忌语”!再则,素质教育,其真正的内涵也还不够全面,甚至,极为模糊,窃以为,真正的素质教育应该补上“培养学生健全的人格”这一点,这是对它必要的补充。

还有,教材的陈旧,教法的呆板,课程的枯燥,教学与生活的严重脱节......无一不成了扼杀鲜花的黑手!

还有,我们的社会人,他们不是都长着一双随时随地都可洞穿“名利”的“慧眼”吗?“学习好”就是“好学生”,也是社会将来的“成功者”,人们对“好学生”无不流露赞许的羡慕的崇拜的目光,“一好遮百丑”!人们,一旦知道了这名学生的“学习差”,便会冷眼相待,哪怕品行再好也可能会打入另类!由此看来,无处不在的社会人都向鲜花伸出了一双双摧残的黑手!

像在这样的环境里“培养”出来的学生,即使他们的生命没有像可怜的小覃瑶那样过早地消逝,生命之花没有被打击,被蹂躏,被摧残,但是,他们还是社会的“健康人”吗?否则,他们一样也是社会的“活着的牺牲品”!

是谁的罪恶黑手摧残了祖国一朵朵甚至是一代代的鲜花?

是病态的家长!是病态的教师!是病态的教育!是病态的社会!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017