注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

开“博”之心淡如水(散文)(原创)  

2008-01-31 22:27:05|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前不久,我在“博客”上写过一篇文章《我爱网易博客,我爱“伊妹儿”》,今天又写此文,似有床上安床之嫌,好在这是我的一片“自留地”,爱好栽种点什么还是随主人的便吧。

        名人开“博”,能人开“博”,凡人开“博”,庸人也开“博”。名人开“博”想名气更大,能人开“博”如做广告,凡人开"博”为充实生活,庸人呢,他开“博”无非是想找个地方来倾泻自己内心的欢悦苦恼忧愁抑或寂寞,他们的文字无多少价值可言,更休谈艺术性,纯是自娱自乐型,有时煞费苦心弄出的所谓“文字”,几如小丑登台献“艺”自曝其丑。我是开“博”的第四类人。

        既然开了“博”就得写点文字,写了文字就得关注“点击率”,就得关注评价,就得回访,也就扯出了一些“虚”的东西。

       像“点击率”。有的“名博”日“点击率”高达数十万之众,像我等无名小卒,则经常会接近“零访问”。“人怕出名猪怕壮”,有了名的是这么宽慰别人,像是在向人大吐苦水,言下之意“谁愿出那什么名啊”,其实他内心在说:“还是做名人风光啦!”一旦快要淡出公众的视野,他们总能想出点“绝招”,像出卖隐私婚外情私生子甚至吸毒嫖娼艾滋病之类,大炒特炒一番,大有“名不炒焦死不休”之势。然而,他们的文字有究竟多少可读性,大家心里都有一杆秤。当然,其中也不乏文质兼美的力作。我在“博”上刊出的作品,点击较高的两篇文章《“出轨”闲谈》、《父亲》向有关纸质媒体投稿后,前者“毙”了,后者则石沉大海。相反,点击偏低的《尴尬如厕》、《童年.鱼》以及《热炒作背后的冷思考》前两篇分别刊载于2007年12月21日、2008年1月8日的《荆州日报》的“百姓”版上,《热炒作背后的冷思考》则刊在《中华杂文网》上。所以,开了“博”,你就不必太在乎点击率。

       再像评价。特别是有些圈子的管理员的评价你也不必过于在意。有的评论确实一语中的,点石成金,有的评论则敷衍塞责,混淆是非。有些圈子的管理员包括圈主,自身文学素养并不是很深,加之每天的稿件量之巨是我们难以想象的,他们能审定分类就足以难为他们了,你还苛求他们像那些评论家那样给你条分缕析鞭辟入里妙笔点化吗?更何况,见仁见智,像有些“名著”迄今都尚无定论,如《查太莱夫人的情人》、《废都》不是还有香花毒草之争吗?不过,我还是要感谢《牵手风云》、《情愫心子》、《年华日记》、《园丁风采》的圈主和管理员,给我的那些难登大雅之堂的涂鸦之作一席之地,特别要感谢的是《承上启下文苑》圈主“群狼合作”先生,多次给拙作以抛头露面的机会,并多次将拙作以五星系统推荐,使得我信心倍增,并迈出了先“博客”“亮相”后报刊投稿的崭新的一步,这将使我受益无穷!

        又像回访,回评。愚本着客观、公正的态度,根据自己的能力“实话实说”,不附和,少谀词,戒掩饰,丁是丁,卯是卯,有话直说,无话不说,感觉不同,见解不合,允许保留意见,不可口是心非,更不必相互攻讦,伤了和气,损了尊严,甚至因此而“结下梁子”,那就更是得不偿失了。有时间有心情就回复,否则就拉倒,要怪要怨,请君自便,不使心累,不留情债,坦坦荡荡,一身轻松。

        你 是骏马,“博客”也许是你驰骋的疆场;你是垃圾,“博客”也许是你堆放的地方。我“敲”出的那些东西,大抵都是垃圾,就看有没有“拾荒者”有那耐心从中挑剔出一丁点儿有价值的东西来。无论是像骏马的诸君,还是像垃圾的我,只要是不为名利,怀着一颗静淡如水的开“博”心,与博友之间沟通感情,交流心得,互相学习,应该有所裨益吧。

      

      

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017