注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

教师,你孱弱的肩膀能扛得住这样的大旗吗?(杂谈)(原创)  

2008-01-29 22:57:58|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       人们提到教师,都要自然而然地想起——伟大、崇高、高尚、牺牲、奉献、渊博、质朴、廉洁......诸如此类的词语,还有像那些众口相传的所谓“人类灵魂的工程师”“太阳底下最光辉的职业”“春蚕”“红烛”“人梯”“垫脚石”......等等美丽眩目的光环,它们都统统“加”在教师的头上,让教师他们原本孱弱的肩膀扛起时代的道德大纛,行进在民族的前列,这正常吗?

        在谈论这个问题前,有必要正本清源。这些美得难以承载的“桂冠”,本来不是或者说不完全是属于教师的。“人类灵魂的工程师”最先提出这一说法的是苏联现代著名文学家高尔基,他并不是对教师而言的,他是针对作家的神圣使命而言的;再说“春蚕”、“红烛”,只要粗识文字的人就都知道,这是源自李商隐的《无题》:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”从全诗内容不难看出,这是一首言情诗,写诗中之“我”对另一半的无穷思念且无怨无悔。有人也许会说“诗无定诂”,那难道就不能理解为这是对“教师”的要求或是对“教师”的隐喻吗?我承认,可以,但是它难道又不是对其他行业的人的要求吗?像警察、医生、司机、士兵......还有那些环卫工人,甚至包括那些临时工,更有甚者像那些以“公仆”自居的政府官员们,不是更应该如此吗?为什么独独只想到了“教师”呢?就算夸美纽斯确实说过教师是“太阳底下最光辉的职业”这样的话,但是他毕竟是17世纪捷克的教育家,他的认识有其局限性,不一定永远是真理,再退一步说,即使他说的是“真理”,但是新中国的一代伟人不也说过“职业没有贵贱之分,只是分工不同,都是为人民服务。”的“真理”了吗?为什么这句名言又不提起呢?像前面提到的要求教师“伟大、崇高、......”等等之类的要求和提法更是荒谬可笑,不堪一击!

        有句俗语流传久远,这就是“教书先生住笔穷”,还有短语“苜蓿生涯”,由此可见教师是作为一种谋生的职业存在于世的,它和世间所有的职业一样,首先是一种职业,而不是一项荣誉而存在的。也就是说,它首先满足于谋职者的物质生活水平,而不是精神需求的。换言之,教师是人,是地地道道的人,是食人间烟火,具有七情六欲,衣食住行,吃喝拉撒,吃五谷,放臭屁的人,不是供奉在神龛上的神,——即使是供奉在神龛上的神,他们也要享受人间供奉的香火。——《管子——牧民》中有言“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。”《礼记》也说“礼不下庶人”,教师们的“仓廪实”“衣食足”过了吗?“礼”从真正意义上说下过“一次”作为最底层的“庶人”——教师了吗?教师的待遇笔者不说,大家也都是哑巴吃汤丸——心中有数。有人给教师“精打细算”过,教师现在的工资一般是1000元左右,但是教师每月只工作不到20天,这样一算计,不也划到50元一天了吗?是的,确实是的,但是,你如果是教师你就知道,教师的工作不是以天来计算的,至少是年,甚至是一生。只要你大脑还在正常运转,你就不可能做到不去想与教育教学有关的工作,再加之当今教学工作压力重重,教师活生生是一磨道的驴,即使不蒙上你的眼睛,你也会照样拼命往前奔。况且,现在有几所学校是按照国家规定的课时来授课的呢?都不是在“用时间加汗水”来换取所谓的“教学质量”(实际就是这所学校的“升学率”)?白天黑夜节假日工作日连轴转,有时一个工作日相当于两、三个工作日的时间,照教师实际的工作时间计算,他们的报酬如何?这个简单的计算题,恐怕除了我以外的任何一个人都能算得了吧!还有,每年因工作累倒或病倒在讲台上的教师还少吗?有的系统几十年难得有一个以身殉职的,便大树特树典型,教师队伍中这样的典型可以说是数不胜数,媒体也只得三缄其口,因为他们早已经没有“新闻价值”了!海南某县的教师因工资过低,被迫吃霉变的大米,使得那个略有良知的县长大人数次落泪,这一事实曾经在有关媒体上广泛报道过,有一个山村女“公办教师”为生活所迫每逢双休日便去县城卖淫,有的教师没钱买菜,只好在菜市场拣白菜叶吃,我们这儿有个教师,白天站讲台当老师,晚上入户宅当梁上君子,后东窗事发,锒铛入狱,他真的是“害了盗窃病”了吗?不是!他们皆因生活困窘,连作为“人”的荣辱都已经丧失了,你还能忍心苛求他们“伟大、崇高、高尚......”吗?他们的人格尊严都已经丧失了,你还会认为他们是“人类灵魂的工程师”和“最光辉的”的人吗?早在唐朝韩愈就提出过对于“人才”的“待遇观”——“尊之高爵”“养以厚禄”,你既然在精神上要求教师是“圣人”,为何在物质上把教师看成是乞丐呢?这样的要求于情于法于礼于性是何其相悖!又是何其滑稽!!更是何其荒谬!!!

         当此文将要收束时,笔者不由想起在上世纪80年代曾经风靡一时的歌曲《竹子开花》中的有关句子:“星星呀星星多美丽,明天的早餐在哪里?”是的,教师富足殷实安家乐业的生活在哪里?

        究竟在哪里?谁知道?!

        

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017