注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

不好哭的菁儿(散文)(原创)  

2007-12-28 18:16:11|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        菁儿是我外孙女的名字,她的全名叫郝菁菁,如果我没记错,她今天应该是10个月零7天大了。他爸爸在南方打工回来后,就把她母女俩接回家了,我们有快一个月没看见她了,说真的,还真有点想念她。我们这儿有句俗话说:“瓜头里有籽,籽头里哪有瓜?”说的是只有外公外婆疼外孙,外孙是不会念外公外婆们的好的,话是这么说,但有几个外公外婆不疼自己的外孙的呢?何况,菁菁她又是那么招人喜爱啊!

        菁儿是很少哭的,她格外喜欢笑,笑起来也格外可爱,不用听她咯咯咯的银铃般的笑声,光那像秋波荡漾般的眼睛,红润润的脸蛋,小脸蛋现出两个浅浅的酒窝,就足以迷倒你。她妈妈还挺担心,说是只会笑的孩子,将来长大了不乖。但人们一逗她笑容可掬的女儿时,她也不管她女儿长大乖不乖的了,只是一个劲地乐。菁儿不是很认生,只是到傍晚时就只要她妈妈抱,平时谁抱她,她都不挣扎,更不哭,抱一会认熟了就会在你脸上摸,挠,一逗她,也咯咯地发出欢快的笑声,所以菁儿每次来我这儿,左邻右舍的同事家属都抢着抱她。

        才5个月大时,她就认识哪是自己的东西了。有一次,菁儿和她妈妈到老外婆那去玩,她妈妈给她买了个塑料玩具,一个带柄的镂花的小球,里面有个小珠子,一拿到手里摇就叮叮地响,她玩一会就玩腻了。隔壁有个小孩子,叫松松,是个1岁出头的小男孩儿,有一次,松松和他妈妈过来玩,见菁儿把那玩具丢在盆子里,他就趁菁儿不防备时偷偷地拿了,往外就走,没想到菁儿这时恰好一扭头看见了,口里大声“啊啊”着,连两道小眉毛都竖了起来,那样子怪搞笑,也怪怕人的,那松松吓得慌忙丢下玩具,拉着他妈妈往外就跑了。松松再也没动她的玩具了,尽管平时他们还是很亲热的。

        菁儿的小把戏还很多呢。7、8个月时,她妈妈教她“走人家(即出门做客之意)”,孩子们做这个“节目”时,只需小手摆动就可以,不一会就学熟了。以后,你只要一提醒她,她就会做“走人家”的手势,哪怕这时她正玩得起劲,你对她喊:“菁儿,走人家!”她两只小手就摆起来,不管她这时玩得多么投入。不久,女儿又告诉菁儿做“欢迎”的动作,她也是一教就会,只是衣服穿得太厚了,两只手拍不拢来,只是象征性地拍拍而已。她会亲人,不过,她似乎不大喜欢做,她不高兴,你怎么叫她,她总是对你不理不睬,她一高兴,你说:“菁儿,来,亲一个!”她就张了粉嫩的小嘴对着你的脸颊“撞”着,口里还“啊啊”有声,有时很高兴,就狠狠地用力“亲”,一不注意就会“撞”疼了她自己的嘴巴,便“哇”地一声大哭起来,你也会心疼好久好久的。最有趣的是做“拜拜”的手势,手臂略向上抬,五指张得开开的,在自己的胸前轻轻地晃来晃去,在没学这手势前,当她和妈妈要回家时,有时会朝她外婆,或是老外婆“啊啊”亲切甚至满像是留恋地喊着,像是 在和你打招呼似的,从学会“拜拜”后,她妈妈一说:“拜拜!”她马上会向你伸举起小手,轻轻地向她们摇着。前几天,菁儿她爸爸来接她们回家,女儿也很高兴,等坐上摩托车时才记起道别,这时,她妈妈并没有提醒她“拜拜”,她却自己主动地向我们摇起了小手,且笑吟吟的,那一刻,我眼睛又有了一种种潮潮的感觉......

        菁儿上次向我们道别时的情景,这几天频频浮现在我的眼前。我更加想念她了!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017