注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

打好手里的牌(随笔)(原创)  

2007-12-24 21:33:07|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人曾经说,读起书来你会忘了打牌,打起牌来你会忘了读书。我不喜欢读书,所以,只会记起打牌,何况,早有话柄“小赌怡情,大赌移性”,我自然就经常“怡情”,乐此不疲了。

        我说的是打麻将,其他的牌我并不怎么爱好。

        那牌里乾坤大着呢!

        不用说去打牌,光那五彩斑斓的名堂就足以让那些牌君子津津乐道喋喋不休没完没了,像什么“花龙”、“清龙”、“清一色”“五亩田”、“喜相逢”、“海底捞月”、“杠上开花”、“死里逃生”、“金鸡独立”、“天女散花”、“十八罗汉”......等等等等,名目繁多,不一而足。

        首先,打牌是联络朋友的纽带,感情沟通的桥梁。没事的时候,邀几个情趣相投的朋友,玩上两局,不赌输赢,不争高下,边打牌边聊天,天南地北,荤素巨细,家事国事,逸闻野史,古今中外,纵横捭阖,可谓其牌无已,其乐也无穷。大的矛盾,小的瓜葛,在谈笑风生中消融,一如冰块在暖曛曛的春日中渐渐融化一样。原先的友谊却如又经历一次严寒的冰冻,变得更加厚实了。等下了场,赢了的朋友就安置酒菜,不管是老婆操刀,还是自己下厨,抑或是上馆子,推杯换盏,又是一番高谈阔论,龙争虎斗,好不闹热,总之,个个须尽兴而归,方算罢休!

        其次, 打牌可培养良好的心态。赢不骄,输不馁。输赢乃牌家常事。三十年河东,四十年河西。风水轮流转,下盘到我家。不要上场就怕输,码牌就想赢,输了狠不得把牌甩到爪哇国去,赢了狠不得拆了别人的屋。这实是牌家之大忌。急不得,躁不得,“慢慢走,欣赏啊!”这话也适合这场合。有人说:“书法可陶冶人的性情”,依我看,打牌大可与之媲美。

        再则,打牌还能锤炼人的胆略。牌局之变幻繁杂若风云,它需要敏锐的观察能力,它需要缜密的分析能力,它需要果敢的判断能力。好牌往往不会眷顾畏葸不前者,它青睐的常常是那些聪明果敢一往无前的人。你如果看见有牌友吃了一铺,你就狠不得自己马上下听,马上和牌,那么你绝对领略不到“无限风光在险峰”的奇异而美妙的感受。牌势一时的不顺,你大可不必为之顾盼,因为,下一张牌可能会让你峰回路转,当你正要吃掉上家打给你的那张好牌,对面大喝一声:“碰!”你不必气恼,因为,也许他在为你铺好了一盘绝好的牌底,你要做到不露声色,沉着冷静。你可设计好一个圈子,耐心去等那张最后的字和,当他摸到“老四”正得意洋洋打算开杠时,你可平静地说:“你和吗?”那家伙就情知大事不妙——你将要和牌了,他准会懊悔得连肠子都青了,涩涩地说道:“打给你和还强些!”此所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当你遇上了像“十三散”一样的糟牌时,你更不能惊慌失错,因为,那也许是上天在有意的考验你,挫挫你的张扬的锐气,磨磨你的坚韧的棱角,却更是在开拓你的尚未完全袒露的智慧的矿藏,给你创造一个绝好的大显身手的成功的机会。这时,你只要精心盘算,苦心经营,孤心奋斗,说不定你就会和出出人意料的大牌,甚至,成为你人生的经典,牌坛的绝唱!

       其实,人生又何尝不是一场牌局啊!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017