注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

山辣椒(随笔)(原创)  

2007-11-06 08:47:09|  分类: 春山磔磔我亦吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       山辣椒,又叫野山辣椒,据说是长在山野,我生在平原,长在平原,老在平原,自然难得一睹它倔强孤傲地生长在山崖,在石缝,在溪旁的风姿,只能想象它在尖利的山风中摇曳的情景了。

       山辣椒拙朴自然,长若寸许,一身碧翠,绿的柄,绿的托,绿的体,其柄纤细碧绿,柄连着托,托附着体,宛如绿色的丝绦缀着个牛角似的绿玉,那尖角好似匕首的利锋。人们把它精心腌制,装在小巧的玻璃罐中,不用说吃,光是看看就是一种享受了,它在清如甘泉的汁水中悬浮着,青翠诱人,简直就是艺术作品。腌制好了的山辣椒风味独特,口感甚佳,细嚼慢咽,余味无穷。初入口时,有一股辛辣的味,似乎舌头都有被辣麻了的感觉,稍后略有点酸味,与辣味恰好来了个调和,片刻,便消失了,叫你忍不住又迅速夹起另外一只野山辣椒,塞入口中。喜欢在小集镇上过早喝早酒的人,对山辣椒更 是情有独钟,几粒花生米,一碟咸菜,两个卤蛋,再加上一小罐山辣椒,细品慢饮,喝早酒的人这才知道什么叫享受生活。家逢喜庆,主人待客的宴席上,一定有一道万万不可少的菜----水煮财鱼----那财鱼的学名叫乌鳢,其实在我们家乡也叫黑鱼,为了图个吉祥,大家都叫财鱼,恭喜发财吧,谁不高兴啊?----其中少不得山辣椒,烧好后的水煮财鱼味道鲜美可口,如果不放山辣椒,那味就是寡淡寡淡。野山辣椒从风味上看,真正算得上是雅俗共赏了。

       这就是山辣椒!但愿我的文字如同野山辣椒那样短小精悍,拙朴自然,尖锐辛辣,雅俗共赏。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017