注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柴太山

人生不满百,常怀千年忧。(无才无德,不识圈子,不入圈子。乞恕!)

 
 
 

日志

 
 

热炒作背后的冷思考(杂谈)(原创)  

2007-12-02 00:53:58|  分类: 嘶哑的歌喉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

         近几天,笔者在人民网看了被炒得沸沸扬扬的两则新闻之后,不禁思绪难平,感慨良多。

         一是娱乐界谓之“金童玉女”的某和某的“百年好合”的豪华婚庆,另一是某富豪之令郎完婚“超强阵容”的迎新车队,诚令我等孤陋寡闻者,不由得击节叫“绝”,叹为“观止”!前者曰“  单是新娘子穿上的婚纱也高达10万元,专程由台湾订造”,后者云“此次婚礼总共花费超过了100万元,‘还不包括酒宴方面的费用。’据了解,婚礼共摆酒宴近110桌,每桌酒宴价格近1900元。”感慨之余,我不免又平生诸多幽思......

        他们如此铺张奢华挥金如土,这如土之金是否来得干净呢?有人可能不屑置辩:“你真傻还是装傻?一个是名闻天下的明星,一个是富可敌国的巨商,他们来钱还不容易?”是的,明星是人们关注的焦点,是公众形象的代言人,这不假!可是又有几个有知识有涵养有素质呀?!有的“斗大的字识不得几箩”,学没上两天,书没读两本,能写自己的名字就不错了。几近文盲的人,他们能做到学法知法懂法守法?对其而言,还奢谈什么知识涵养素质,岂不是滑天下之大稽?!你有时间和条件再去查查他们的缴税情况,个人的行为,有几个不是偷税漏税行为龌龊肮脏可耻的?再说那个巨商,就事论事,他们的“由38辆悍马越野车与8辆丰田霸道组成的迎亲车队”“多次引起交通阻塞”“故意遮挡号牌、闯红灯、阻塞交通 ”的行为就足以看出他的平时所作所为不是遵法恪守法律,而是违法践踏法律!在日常生活中尚且视法律若儿戏者,他们在商业过程中又能遵守法律和商场游戏规则吗?!他们的大捆大捆的钞票——依愚之见——未必又是清白的?!
     他们一味地追求豪华铺张的婚庆时,有过一闪念的“自然资源紧缺”的思想吗?他们想到的也许是怎么的豪华怎么的风光怎么的显赫怎么在历史上留下“浓墨重彩”的一笔吧!可惜他们还没有想起中国人痴迷的不时泛起的“吉尼斯”情结,否则,极有可能罄其所有为之一搏了!在他们一掷万金的宴席上,塞进嘴里的有多少是海鲜、野生动植物,又有多少是濒危灭绝的物种啊!更何况这满桌的美酒佳肴又有多少被“尊贵的来宾”们真正尽情地享用了呢?因为他们不屑享用!否则,那就是对他们“人格”的“侮辱”!那些珍馐佳肴大都哗啦啦地倒进了宾馆硕大的潲水池,再把开关一拧,又哗啦啦地流进了下水道,然后,再流到江河湖海而“返璞归真”了。也许,这一次的宴席上有某一或是某些生物种类从此就从那个莫名的星球上永远永远地消失了!

        他们思想上还有过扶危济困乐善好施的一瞬间吗?卡耐基曾说过,人在巨富中死去是耻辱的。他们也许未曾想过:我的为了讲排场而挥霍的钱财,可以拯救多少人于水火,可以把多少人从失望痛苦甚至死亡的边缘上拉回来?可以帮多少人再次点燃希望的灯火照亮人生光明的前程?有多少人只要几万元就可以完成梦寐以求的学业,几千元就可以医好困扰不已疾病,几百元生活费就能渡过这段难关......甚至像5月21日《时代商报》中报道的那个因为饿得难受时偷了一块面包而受到店主百般威吓羞辱,最后愤而吞药自尽的寄人篱下的沈阳贫困却正处花季的少女黄娟(化名),她亟待得到的竟然仅仅只是一块赖以救命的“面包”啊!

        还有,我们的媒体,为了追捧那些靠人民的血汗钱来养肥的明星大款大亨,可以不遗余力敢花重金聘请那些臭名昭著的所谓“狗仔队”去忍辱负重甚至赴汤蹈火地采写大腕大款们一些权且算作茶余饭后谈资的“花边新闻”,像谁谁在哪里泡妞,谁谁的小宝贝新近照了裸照了,谁谁在什么舞会上大跳辣舞好险好险好险差点“走光”了......连篇累牍,铺天盖地,不一而足。惟恐在第一时间捞不到“猛料”,否则,那媒体的脸也就丢大了去了,好比他的某某被人赤条条捉奸在床一样。但是,一旦身罹灾难渴求救助的人民费尽九牛二虎之力找到那些有条件可以为民请命的人时,他们往往三缄其口,避之如瘟疫一般,即使偶有露诸报端的文字,也是片言只字,惜墨如金,且问题久拖不决。

        还有,我们的民众难道就没有责任吗?有!庸俗,浅薄,功利,浮躁......使得他们就像一片被污染了的土壤,因此很难在它的上面长出自然清新芳香宜人的花草,只能孕育出与之相应的文化怪胎来!如果哪天我们中国人们的壁橱里也放上了像俄罗斯普通民众家里壁橱中的《普希金诗集》一样的经典名著的时候,我们也就离纯洁,崇高,典雅,厚重,且令人肃然起敬的文化不远了,我们的民族也就更有希望了!

        也许是我过虑了,况且,今夜准又难以入眠,我又在想。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017